Asociación Argentina de Producción Animal

Nueva Sección: BIENESTAR ANIMAL y ETOLOGÍA (BAE)

A nivel mundial, el bienestar animal y la etología (BAE) han logrado un nivel de posicionamiento en la cadena productiva que en la actualidad sigue en crecimiento, presentando evidencias del impacto positivo de contemplar estos aspectos que se reflejan en la cantidad y calidad de los productos obtenidos. En este sentido, los consumidores perciben como un problema el trato de los animales, demandando productos de origen animal con “calidad ética” la cual se traduce en evitar el sufrimiento innecesario de los animales involucrados. Esta propuesta surge de diferentes grupos de profesionales pertenecientes a distintas universidades e institutos de investigación de nuestro país y región, que vienen trabajando en estas disciplinas hace más de 10 años, lo cual quedó demostrado por la importante presentación de trabajos en las diferentes secciones de los congresos de AAPA entre los años 2009 y 2019. Los mismos se publicaban en otras secciones como: Enseñanza Agropecuaria, Fauna, Genética y Mejoramiento Animal, Nutrición y Alimentación Animal, Producción y Utilización de Pasturas, Reproducción y Fertilidad, Salud Animal, Sistemas de Producción, Tecnología de Productos Pecuarios, Otras Disciplinas y en ediciones especiales de Recursos genéticos, salud y bienestar animal.

La nueva sección favorecerá la presentación y discusión de trabajos orientados directamente a las temáticas BIENESTAR ANIMAL y ETOLOGÍA en las diferentes especies productivas pecuarias y sistemas de producción.

Los trabajos presentados podrán incluir los siguientes temas (aunque no son excluyentes):

Estudios de evaluación del bienestar animal, sobre indicadores basados en los animales (fisiológicos, comportamentales, de salud, de producción, entre otros);
Estudios de evaluación del bienestar animal, sobre indicadores basados en los recursos (ambiente, alojamiento, manejo e interacción humano-animal);
Estudios del efecto de diferentes factores estresantes sobre el bienestar animal y la calidad del producto;
Estudios de etología aplicada de los animales de producción;
Estudios del comportamiento animal (estereotipias y otras alteraciones comportamentales) referidos a lo social, alimentación y reproducción entre otros;
Metodologías (protocolos) de observación del comportamiento animal durante diferentes procedimientos de manejo;
Ética y bienestar animal de los animales de producción e investigación;
Prevención y tratamiento del dolor;
Eutanasia y sacrificio humanitario de animales de producción;
Implementación de buenas prácticas ganaderas desde el punto de vista de bienestar animal;
Nuevas tecnologías aplicadas a lograr bienestar de los animales.

A partir de ahora contamos con 12 secciones:

Nutrición y Alimentación Animal (NA)

Producción y Utilización de Pasturas (PP)

Reproducción y Fertilidad (RF)

Genética y Mejoramiento Animal (GM)

Sistemas de Producción (SP)

Salud Animal (SA)

Tecnología de Productos Pecuarios (TPP)

Enseñanza Agropecuaria (EA)

Ambiente y Producción Animal (AP)

Bienestar Animal y Etología (BAE)

Fauna (F)

Otras Disciplinas (OD)